пятница, 16 сентября 2011 г.

Поездка к морю…


Отдыхать на море всегда хорошо, а отдыхать хорошо – еще лучше. И рассказывать о замечательном отдыхе тоже приятно, потому что вспоминая события как бы проживаешь их еще раз.

В этом году решили ехать отдыхать в солнечный Крым прямо в начале «бархатного» сезона. Всего 530 км от дома за рулем любимого автомобиля и мы в Мисхоре. Немного устали от дороги, но то, что ожидало нас здесь, очень порадовало. И даже не смутил шторм на море. Сразу не купались, зато хорошо акклиматизировались. Ведь Крым тем и хорош, что помимо морских процедур, здесь можно просто ходить гулять и дышать морем, пихтами, эвкалиптами, кедрами, можжевельниками… Сотни ступенек и серпантинных дорог. Ходить – не переходить. Что может быть лучше? Море 220с. Очень приятная вода, немного посчипывает тело поначалу от соли, но радости доставляет море.  Как приятно окунуться в воды Черного моря и полюбоваться чистой прозрачной водой. Сразу волной накатывают воспоминания из детства. Вспоминаются запахи, ощущения, звуки. И так здорово, что есть возможность показать всю эту красоту своему ребенку. Чтобы и у него остались теплые, приятные детские морские воспоминания.  И смотря на его радостное лицо, радуешься вместе с ним.
Наша семья предпочитает по-возможности санаторный отдых. Чтобы была возможность отдыхать в полную силу: без приготовления еды, с режимом, развлечениями, пляжем. Поэтому в этом году приехали мы в санаторий «Мисхор». Здесь мы отдыхали впервые, но впечатления он оставил очень положительные. Для отдыха маме с ребенком – это то, что нужно. Питание замечательное, пляж не далеко, да еще и с детскими развлечениями (давали детские игрушки по санаторным картам для игр, детям на пляже давали сок), набережная рядом, номера удобные, территория отличная. Даже успели подлечиться и укрепить иммунитет в лечебном корпусе. На территории санатория находится музыкально-цветовой фонтан, выложенный мозаикой. Детей оттуда не забрать!
Кроме общего оздоровления в пасмурные деньки мы путешествовали. В Крыму много достопримечательностей, но в этом году выбирали самые детские. Сначала мы посетили Ялтинский зоопарк. Это один из лучших зоопарков, которые я видела. Он частный. Очень приятно было гулять по нему: территория чистая, животные ухоженные, можно было рассмотреть их очень близко. Многих животных я видела впервые. Здесь и львы, тигры, жираф, зебры, грифы, обезьяны. Всех не перечесть. У ребенка была масса впечатлений.

Рядом с зоопарком расположилась «Поляна сказок». Здесь я была еще лет 15 назад. А сейчас добавились новые фигуры сказочных персонажей, которые выполнены в разных техниках. Очень понравилось. Для деток устраивали там представления, в которых они принимали непосредственное участие. Ваня даже календарик выиграл за прочтенное стихотворение. А еще мы говорили волшебные слова возле избушки Бабы Яги: "Избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!" И о чудо! Избушка повернулась и вышла Баба Яга поздороваться с детишками. Дети были в восторге!
И здесь же мы посетили аквариум. Много красивейших рыбешек и морских обитателей. Особенно понравилась рыба Ангел, рыба Император, мурена зебра и морские актинии.
Еще перед поездкой на море, сын смотрел фотографии моей сестры, где она на отдыхе фотографировалась в разных костюмах. Поэтому задачей №1 у нас стало найти костюм для фото сына в костюме. Задача усложнялась тем, что фотографироваться он захотел в костюме зайчика или волка… На сколько я знаю Крым, найти костюмы можно прежде всего в Ялте на набережной. Туда и отправились.  Зайчика и волка, естественно, мы не нашли, зато примерили костюм принца. Он настолько вошел в образ, что еле уговорили раздеться. Зато увезли домой фото в костюме!
Неожиданно для меня, Ваня заинтересовался восковыми фигурами. Я почему-то думала, что ему не очень-то интересно будет. А он потащил меня с настойчивым тоном: «Мама, я хочу смотреть!» Ладно, смотри! Для меня нового я ничего не увидела, а ему было интересно смотреть на самого высокого человека в мире и самую маленькую женщину в мире. Вопросов, правда, было миллион.
На набережной видели огромные теплоходы. Я таких еще не видела в жизни. Наверно здорово было бы плавать в круизе на таком.
Потом ребенок мой потащил меня на подвесную канатную дорогу «Ялта-Горка». Никогда не каталась, а с ним рискнула. Стояла в кабинке, не дыша, а он с восторгом: «Мама, смотри как мы высоко!» Вид Ялты со смотровой площадки, конечно, впечатляет…
Еще побывали в Воронцовском дворце. 
Это одно из любимейших моих мест в Крыму. Уникальный дворец, единственный в мире, который построен из диабаза. Этот камень прочнее гранита вдвое и очень привередлив в обработке. Одно неточное движение и камень можно было выбрасывать. Даже современные мастера не научились его правильно обрабатывать. По сравнению с моими детскими воспоминаниями, дворец немного преобразился. В плане того, что со стен сняли картины Айвазовского, не было секретной тумбочки в кабинете графини Воронцовой. Даже экскурсовод разводил руками и говорил, что не знает куда все это делось. Не помнит! Не видел! И вообще смотрите то, что еще есть. Жуть! Но все равно с удовольствием погуляла по дворцу, рассматривая его комнаты. Очень нравится «Голубая  гостиная», а сыну столовая понравилась. Аристократ у меня растет! В саду как раз цвела королевская бегония, а на улице расцвело Коралловое дерево из Бразилии.
Потом погуляли по Алупкинскому парку. Какая красотища! Горные ручьи и водопады, озера с лебедями, кедры, кипарисы. Это шедевр садово-паркового хозяйства. Одна поляна лучше другой. Виды на горы сногсшибательные!
Когда к нашему отдыху присоединился папа, то наши путешествия продолжились. Поднимались на вершину Ай-Петри. Правда на машине. Хотели на подвесной дороге, правда не успели. Очередь оргоменная, а мы только после обеда собрались. И не хотелось просто подняться и спуститься. Обычно мы на Ай-Петри кушаем национальные блюда крымских татар. И в этот раз  с удовольствием отведали долму, чебуреки из баранины, лепешки, лукум. В общем поездкой остались довольны.
Когда путевка в санатории закончилась, мы решили немного попутешествовать по Крыму. Сели в машину и поехали. Хотели пару дней отдохнуть в Судаке. Но приехав туда, мы немного разочаровались. Пляжи переполненные, горелое масло от чебуреков пахнет возле пляжей, цены выше, чем на ЮБК. Сели в машину и поехали в Новый Свет. Вот это рай! Тихая, уютная, теплая бухта Нового Света нас очаровала в очередной раз. Не зря там расположен Царский пляж, тропа Голицына, завод Шампанских вин. Здесь мы морально отдохнули. Но на утро пошел дождь, и решили мы ехать в сторону дома. Ехали по нижней серпантинной дороге вдоль моря. Сына немного укачивало, но виды потрясали своей красотой. Солнечная долина, горы, море… Подъехав к Коктебелю, серпантин закончился, а мы увидели указатель к Динотерию. Естественно мы туда поехали, ведь еще полгода назад сын уговаривал нас пойти в музей динозавров. А единственный музей динозавров, который мы вспомнили – это был музей в Канаде. А тут такое чудо.
Подъехав поближе, мы увидели два шатра. В одном шатре динозавры, в другом – разнообразные птицы. Сразу пошли к птицам. К нашему удивлению птицы были не в клетках. Они свободно летали по шатру. И люди могли гулять по территории и просто общаться с ними. Ваня кормил попугаев с руки, я держала некоторых на руке. Очень здорово! Больше всего меня впечатлили туканы. Эти птицы, как нарисованные, как плюшевые, как игрушечные. Очень интересно они кушают. Клюв то огромный. А они еще и хищники! Кроме того в шатре еще свободно обитают три игуаны и черепахи.
Потом пошли к динозаврам. Удивительно, но кости в скелете динотерия были на 60% настоящими. Их раскопали у подножия местной горы Карадаг. Таких скелетов в мире всего три. И этот самый крупный. Это было одно из удивительных хоботовых животных, у которых бивни росли из нижней челюсти. Ребенок наш впечатлился, да и мы тоже.
Также на территории были необычные солнечные часы. Они показывали время, эпохи, разломные моменты в эволюции всего живого. Вода в виде фонтана символизировала зарождение жизни на земле из воды. С удовольствием побродили в лабиринте в поисках древних монет, чтобы потом загадать желание.
Вот так наше путешествие плавно закончилось, потому что уже вернулись в любимый Днепропетровск. Здесь мы пропустили день города. В этом году Днепропетровск праздновал 235 лет. Событий в городе было много, но одним из интересных было открытие Французской карусели в центре города. Чуть позже поехали с сыном посмотреть. Классная штука! Расписана вручную, приятная французская музыка. Получили массу удовольствия! Теперь ребенок при любом удобном случае спрашивает когда еще поедем кататься. 
 
По приезду домой меня ждал приятный сюрприз -  подарок ко дню рождения от Ани (Chivilenok). Это заготовки для носовых платочков, канва с рисунком и "сладкая" открытка.
И еще хочется рассказать небольшую историю из жизни наших животных. Удалось запечатлеть кадр классической игры «Кошки-мышки». Наша кошка Полли поймала мышку и, прижав хвостик мышонка лапой, играла ею. Мышонку сбежать не удалось. Долго пришлось сыну объяснять, что кошки хищники…

3 комментария:

  1. Рада за тебя, Викуля! Очень приятно было почитать пост об отпуске и посмотреть фото :)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный отдых! Фото интересные, особенно полосатая мурена, кото-охота и, конечно, Маленький Принц!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! Теперь воспоминаний хватит до следующего отпуска. Можно пересматривать фото и читать, и вспоминать...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...