четверг, 19 января 2012 г.

Зимние каникулы. Египет. Хургада.


Что же нужно, чтобы наконец-то состоялся долгожданный отдых всей семьей? Я точно теперь знаю ответ – это желание ребенка! У нас так и было. Захотел наш Ванюша попросить у деда Мороза подарок – путешествие в теплые страны. Даже письмо написал, солнышко нарисовал, травку и мешок зелени. Что же оставалось сделать деду Морозу? Конечно же отправить всю семью в путешествие. Так на рождественские праздники мы оказались в Египте в курортном городе Хургада. Немного расскажу о нашем путешествии, ведь это очень интересно узнавать новое, да и не забыть со временем.
Хургада – это молодой курортный городок на берегу Красного моря. Попали мы в отель AMC Azur Grand Resort. Он считается одним из лучших отелей на побережье. 




В то время пока у нас грязь и слякоть, в Египте отличная солнечная погода. Правда ветер с моря и  пустыни пронизывает до костей. У египтян сейчас зима. И пока мы купались в бассейне при температуре воздуха +20, то арабы ходили в зимних курточках,  шапках и мерзли. Оказывается при +20 дети даже в школу не ходят – холодно!
Покупались в бассейне денек, оклиматизировались, а потом стали осматривать достопримечательности. Как же быть возле Красного моря и не позаниматься дайвингом? Это же самое красивое море в мире. Конечно же впечатляет. Такого разнообразия рыб и растений я еще не видела. Все красочное, необыкновенное,  море прозрачное, рифы, кораллы, мурены, черепахи….

 Море правда не пахнет. Выглядит очень красиво. Цвета морской волны, бирюза, голубое, серо-зеленое, но свежестью морской не пахнет. Может быть я конечно разбалована Крымской природой? Но…


Потом мы поехали на Супер Сафари. Катались на квадрациклах, спайдерах и джипах по Аравийской пустыне. Затем поехали вглубь пустыни в деревню к бедуинам. Познакомились с их образом жизни. Цивилизацией там и не пахнет. В общем арабы, ислам, женщины в платках, замуж по договоренности родителей, врачей нет, работы много….. Занимаются животноводством: верблюды, ослики, птица. Ткут разные изделия из натуральной верблюжьей шерсти и хлопка. Делают поделки из глины и известняка. 


 Потом катались на верблюдах, лошадях и осликах.


Вечером смотрели шоу. Выступали их мужчины в юбках, которые крутятся во время танца вокруг своей оси минут 15 точно. Смотрели танец живота, который значительно отличается даже от турецкого. Вроде движения похожи, но не то. Смотрели на звездное небо через телескоп. В пустыне очень здорово наблюдать за звездами. Небо как на ладони! Даже созвездие Большой медведицы увидела и созвездие Скорпиона нашла.
Путешествие Сафари оказалось очень активным и утомительным. Поэтому устали очень.
В продолжении нашего туросмотра поехали по историческим местам. Решили, что с ребенком в Каир и к пирамидам  ехать утомительно, поэтому поехали поближе (4 часа автобусом в одну сторону) – в Луксор. Это величайшее историческое место. Чего только Карнакский храм стоит! Его строили 1500 лет практически все фараоны. Самое впечатляющее место в храме - колонный зал фараона Сети I. 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами. 

Потом переплывали Нил на фелугах, чтобы добраться к долине царей и храму царицы Хатшепсут. 


Вырубленный в скале Храм Хатшепсут чудом уцелел сквозь века, потому что был просто потерян. Царица Хатшепсут, единственная женщина-фараон Египта, чтобы добиться власти, убила своего мужа и успешно правила 18 лет. Выросший сын погибшего мужа убил мачеху Хатшепсут и приказал стереть с лица земли любое упоминание о ней. Все ее храмы были разрушены, все надписи стерты, приказ фараона был выполнен. Этот затерянный в скалах храм стал единственным свидетельством ее правления.

Потом посетили долину фараонов. В каждой скале – отдельная усыпальница каждого фараона, своеобразное кладбище. Удивительно сохранились яркие, сочные краски фресок, которыми украшены стены подземных ходов. Благодаря сухому климату и технологиям древних, все рисунки сохранились необычайно. Все содержимое погребальных камер хранится теперь в Каирском музее.
Фотографировать здесь запрещено, чтобы не повреждать вспышками древние настенные рисунки.
Колоссы Мемнона - это две гигантских статуи короля Аменхотепа II, которые когда-то находились у входа в его храм. Раньше они были "поющими": после одного из землетрясений по монолитным статуям пошли трещины, и, видимо из-за них, перепада температур и еще каких-то факторов, на рассвете одна из статуй начала издавать протяжные, жалобные звуки. Но после реставрации римлянами статуя петь перестала.
Так пролетели 7 дней. И мы вернулись домой отдохнувшие, с новыми впечатлениями и фотографиями. Пролетали над Сахарой, Турцией, Одессой.

14 комментариев:

  1. Путешествовать - это так здорово!!!!! Чудесные фотографии и интересный рассказ, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Путешествовать очень увлекательно.

      Удалить
  2. Замечательный отдых! Дед Мороз постарался! Ребёнок , наверное, счастлив, да и вы тоже :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребенок вообще в первый день сказал, что хочет жить в Египте. Бассейн есть, море есть, кормят, гуляют, развлекают. В общем то, что надо! А на третий день стал у арабов борщ просить. Долго пришлось объяснять, что они такие блюда не готовят и почему. А в общем здорово было!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Вика, а почему борщ не готовят?

      Удалить
    4. У них в отелях еда в основном ориентирована на европейцев. Поэтому кроме куриного бульона, овощного супчика и супа Чили ничего другого на первое не было. А борщ это же украинское блюдо. Его в основном на свинине готовят, а арабы же мусульмане. Они свинину не едят.

      Удалить
    5. Спасибо за рассказ, очень интересно узнать.

      Удалить
  3. Батюшки, сколько впечатлений!!! Рада за вас! Очень интересно, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, что порадовалась за нас!

      Удалить
  4. О, это восхитительно! Вот это сынок молодец, что такой подарок загадал. А внимательный Дед Мороз, что исполнил! Я в полном приятном шоке. Очень рада за вас.

    ОтветитьУдалить
  5. Отдыхала в Египте в прошлом году и тоже зимой...
    Прочитала рассказ и словно снова побывала в этих местах :-)))
    Отдыхать здорово!!! Увлекательные экскурсии, море, солнце, пляж и новые впечатления!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Хотя арабы говорили, что в этом году зима у них намного холоднее прошлой. Но нам понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...