понедельник, 1 августа 2011 г.

Неправильная божья коровка.


Для конкурса «Кривулька на год» в клубе «Иголочка» в июле месяце все рукодельницы делали батончик или needleroll. После того, как я узнала задание, что-то совсем не было настроения делать такую конфетку. Но после просмотра многочисленных схем, приглянулась мне божья коровка по дизайну  Barbara Ana. Как-то и ассоциации с ней совсем летние.  И работа закипела!  Решила использовать кусочки льна «Элит», которые остались от предыдущих работ. Нитки ДМС.  Кружева, вьюнчик, итальянский хлопок, атласные ленточки…..




 Но вот незадача… Когда вышивала лапки божьей коровки, стал меня мучить вопрос: «По-моему у божьей коровки не 8 лапок, как у паука, а 6….». Интерес мне не давал покоя. В поисках наглядного пособия вышла в садочек и нашла божью коровку (хорошо их сейчас много). Пересчитав лапки, их оказалось все-таки шесть. Также пересмотрела кучу картинок в интернете, достала детские книжки сына. И их таки шесть. И Barbara Ana похоже ошиблась. Но перешивать свою вышивку не стала. Пусть будет неправильная…похожая на паучка.
Даже получилось сфотографировать этого "зверя", что рассмотреть лапки.

Самое удивительное, что девочки из клуба так и не догадались почему она у меня неправильная. Была основная версия: неправильность в том ,что она с одной стороны толще.
Поиск информации не прошел зря. Я узнала много интересного о божьих коровках. Поэтому делюсь с вами.
«Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Это находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Один из таких мотивов - это сюжет небесной свадьбы, зачастую связанный с обрядностью летнего солнцестояния. В этом сюжете божья коровка может соотноситься как с образом мифического мужа, так и с образом жены громовержца, изменившей мужу и наказанной за это. В результате, она несет на себе следы наказания небесным огнем-молнией. Второй план этого мотива - тема детей бога Солнца: их семь, как и дней в неделе; столько же и пятнышек на спине божьей коровки (во многих языках существуют такие названия божьей коровки, как "семипятнышковая", "семиточечная"). В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца. Наконец, божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия "солнышко", "солнечный жук", "солнечный теленок").
Другой мотив, с которым связана божья коровка - это мотив домашнего животного, принадлежащего богу (ему соответствуют наименования типа "божья коровка", "божья овечка", "божья курочка"). Древнеиндийские мифы, рассказывающие о краже коров у бога, называют божью коровку "та, чей пастух Индра". Возвращение коров вызывает солнце и дождь, оплодотворяющий природу.
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".»   Источник.

8 комментариев:

  1. Красивейший батончик! Я за него голосовала, мне кажется, он был лучший ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, вдвойне приятно получать комплименты от тебя, как от опытной вышивальщицы. Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже за нее голосовала, хотя и не понимала, почему она неправильная))) А про то, сколько лапок у них - я и знать не знала... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибочки за голос! Теперь и про лапки божьей коровки будешь знать.

    ОтветитьУдалить
  5. Такой яркий, летний, позитивный батончик!!! А по поводу жучка... в каждом правиле есть исключения :)

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный батончик! Вика, спасибо за интересную информацию про божьих коровок)))

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю! Мы часто не замечаем то, что нас окружает. А информация про божьих коровок показалась мне интересной и познавательной. Поэтому поделилась.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...